AEAZN .:. Asociación Española de Autocontrol de Zumos y Néctares

Finaliza con éxito el proyecto europeo SENSE: Un paso adelante en la producción y distribución sostenible de los productos alimenticios

Contribuir a que el sector de alimentos y bebidas lleve a cabo una producción, transformación y distribución de sus productos de una forma ambiental y socialmente sostenible ha sido el objetivo del proyecto europeo SENSE. En esta iniciativa comunitaria, enmarcada dentro del VII Programa Marco de la Unión Europea han participado 23 socios, entre los que se encuentran empresas, asociaciones alimentarias y centros de investigación de 12 países europeos.

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La industria agroalimentaria supone entre el 20 y 30 % del impacto ambiental asociado a los bienes y servicios de las actividades humanas. Datos como estos ponen de manifiesto la necesidad de contar con herramientas que ayuden a reducir el impacto ambiental de las bebidas y alimentos a lo largo de su cadena productiva. El proyecto SENSE (Sostenibilidad Ambiental Armonizada para la Cadena Europea de Alimentos y Bebidas) ha reunido a investigadores, productores, transformadores y distribuidores del sector, con el fin de lograr una metodología armonizada e integral que sirva para evaluar de manera precisa y ágil el impacto ambiental de los productos alimenticios. Ver video de presentación del proyecto: https://vimeo.com/51922000

Los integrantes de SENSE se han centrado en crear una metodología aplicada a los sectores de zumos, lácteos, cárnicos y acuicultura, elegidos por su relevancia en el mercado europeo. La metodología resultante reúne las siguientes características: puede ser implantada con facilidad en empresas alimentarias independientemente de su tamaño y que, a su vez, ayuda a los consumidores a identificar en el mercado aquellos productos comprometidos con la sostenibilidad del medio ambiente.

El proyecto, que se ha desarrollado a lo largo de 3 años, ha seleccionado los mejores sistemas de análisis de impacto ambiental adaptados a la industria alimentaria, y ha desarrollado un nuevo sistema simplificado para la evaluación de la sostenibilidad trazable a lo largo de la cadena de producción. Se ha conseguido un procedimiento que integra tanto el respeto al medio ambiente como los aspectos sociales de las cadenas de producción de alimentos.

Herramienta SENSE

En este proyecto se ha desarrollado una innovadora herramienta online para medir el impacto ambiental de las bebidas y alimentos a lo largo de su cadena productiva.

La herramienta SENSE ha sido concebida para facilitar a las PYMEs alimentarias como mostrar a sus clientes, proveedores y sociedad sus logros en las mejoras en sostenibilidad ambiental y social de sus productos, de forma simple y con un coste bajo. Este video explica de forma muy sencilla la herramienta SENSE: http://vimeo.com/108566114

La nueva metodología ha sido ya testada con notable éxito en diversas empresas del sector lácteo, cárnico, de acuicultura y de zumos de frutas. En el siguiente video empresas que utilizan la herramienta cuentan las mejoras que han logrado: https://vimeo.com/119762643

Si están interesados se puede probar la DEMO en http://www.senseproject.eu

 

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